話題のコンブチャの作り方について

話題のコンブチャの作り方について

太りやすい体質だったので、これまで様々なダイエットを試してきましたが、長続きしないズボラな性格もあいまってダイエットに失敗し続けました。
TVの情報番組や、女性週刊誌で話題になっていてコンブチャの飲みながら痩せやすい体質を作るという情報に興味を持って、コンブチャドリンクを飲み始めたら、これまでどんなダイエットでも効果が無かったのに痩せ始めました。

 

コンブチャの効果を実感しているときに、友人から紅茶キノコの種菌をもらったので、作り方を聞きながらコンブチャ作りに挑戦しました。
1?ぐらいの耐熱ガラス容器と好きな紅茶のティパックと砂糖と水を用意しました。

 

鍋に好きなティパック1つ入れて、砂糖約40gと水500mlを入れて沸騰させて、数分煮ました。
出来た紅茶液を常温まで冷まして、熱湯消毒したガラス容器に紅茶液と紅茶キノコの種菌を入れました。
ガラス瓶の蓋として、菌が呼吸できるようにガーゼや、ガーゼ状の布巾で蓋をして、直射日光が当たらない風通しのいい場所に、1週間ぐらい動かさないように放置しました。

 

液が動かないようにしながらそこから液を長いスプーンですくい取って舐めたらた、甘酸っぱくなっていたのでコンブチャ作りに成功しました。
キノコ株と100mlだけ残して、出来たコンブチャを冷蔵庫に保管して使いました。
残ったビンに紅茶液を400ml作って補充しました。

 

3か月ぐらいすると、紅茶キノコが容器いっぱいの大きさになったので、4つぐらいに切り分けて、別の瓶でコンブチャ作りしたり、紅茶キノコに興味がある友人に種分けしました。

 

断食でなるべく早くやせたい人はこちら